12. Kap Arkonalauf auf Rügen

Laufen, wo andere Urlaub machen! Zum 12. Mal fand am 30. September der traditionelle Arkonalauf statt. In verschiedenen Disziplinen und Altersgruppen führt die Strecke an der Ostseeküste entlang.

Der Start erfolgte pünktlich und die Läuferinnen und Läufer gingen vom Strand aus auf die Halbmarathonstrecke, die sie erst Richtung Norden zum Kap Arkona führte und nach einer Umrundung des Leuchtturms auf dem selben Weg nach Juliusruh zurückführte, den vorher auch die 10km Läufer genommen hatten. Um sicherzustellen, das der Laufkorso problemlos seinen Weg findet, wird dem schnellsten Läufer ein Helfer zur Seite gestellt

Nach einer guten halben Stunde traf dann schon der erste Läufer des 10 km Laufes im Ziel ein, gefolgt von fast 350 Sportlern, die die selbe Strecke bewältigt hatten. Mit der Zeit gesellten sich dann zum Strom der Einlaufenden auch die 130 Starterinnen und Starter des Halbmarathonlaufes, die sich aufgrund des breiten Leistungsspektrums mit den Feld des Laufes, der in Kap Arkona gestartet war vermischten. Im Ziel konnten die Sportlerinnen und Sportler dann verschnaufen und bekamen – manchmal fast überraschend – ihre Teilnahmemedaillien verliehen, die in diesem Jahr kunstvoll aus Feuerstein gearbeitet und graviert wurden. Nach einer Erfrischung konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dann im Versorgungszelt ihre Teilnehmerurkunden direkt abholen und sich dann wie jedes Jahr mit einem Teller Nudeln stärken.
Irgendwann kam dann die vorletzte Läuferin ins Ziel, begleitet von der ebenfalls Fahrradberittenen Nachhut.

Am frühen Nachmittag wurden dann den besten Läuferinnen und Läufern der verschiedenen Altersklassen in einer Zeremonie Siegerurkunden und Andenken an ihre großartige Leistung verliehen. Die Gelegenheit, sich von Freunden und Verwandten bejubeln und auf dem Podest fotografieren zu lassen.

Am folgenden Tag wurde die Veranstaltung in klein als Bambini Lauf wiederholt, außerdem wurde ein Drachenfest veranstaltet. Wer Lust bekommen hat, im nächsten Jahr selbst mitzumachen, findet auf der unten angegebenen Webseite die offiziellen Informationen des Tourismusvereins Nord-Rügen.